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 この仕事に人生を賭けてます! 伊能忠敬の「人生二山」が好きな言葉。 実り豊かな第二幕目の人生の歩みing型。 黒田真一が人生の旅人として日々の雑感を綴ります。
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昨日に引き続き食品衛生について。


食品衛生の三原則というのがあります。
①細菌を持ち込まない
 手指の洗浄・殺菌、機械器具類の洗浄・殺菌で清潔に。
②細菌を増やさない
 食品の適正な温度管理、早めの消費もそうだな。
③細菌を殺す
 加熱調理の際は、十分な加熱処理。洗浄消毒で細菌を殺す


ざっと、こんな感じですが、食品を扱う業界ではどこでもこの原則
に従って管理しているはずです。

「はず」と書いたのは、残念ながらそうなっていないところで、
食中毒などの事故発生が、現実に後を絶たない状況がありますからね。



先日ある本を読んでいたら、驚かされました・・・・。


「ウイルスの大きさ」についてです。

皆さんはどのぐらいの大きさだと思います?


いやァ、ビックリしました。


「人間の大きさを地球と仮定すると、ウイルスは地球の上にいる人間
程度の大きさになります。アバウトなたとえですが、ウイルスという
のはそれほど小さいということです。」
(東京大学准教授・堀本泰介著
  『新型インフルエンザかかっても慌てない知的対処術』飛鳥新社)



どうです?ハンパじゃないぐらい小さいのがウイルスなんですね。



だもの、そら、庭の土いじりした時に手が汚れているのはスグ判るよ
ね。車のエンジンルームをいじくった後の手が汚れているのも
スグ判るでしょ。

でも、食品を触る時の手が、土いじりの後の手や油汚れの手のまま
ってないでしょうから、キレイに見えますが、実際はとっても
キッタナイ可能性が強いのですね。


だから、食品を触る場合には「手洗いを徹底しましょう」なのですね。


作業前にはミッチリ15秒以上丁寧に。用便の後、ゴミを片付けた
後なども念入りに。


ウイルスの小ささを知ったら、しかも家庭でなくプロとしての業務とし
て食品を扱う場合の「手洗いの大切さ」、今ノロウイルスの流行期に
は特に意識したいものです。





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日本自然保護協会・自然観察指導員
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日本森林学会会員
福祉住環境コーディネーター
茨城県介護サービス情報公表制度・調査員
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上記もろもろ、兼 おっさん。
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